「賽馬會安寧頌」
社區安寧全人照顧課程

現正接受報名

課程簡介

本課程由「賽馬會安寧頌」計劃(JCECC)香港大學社會科學學院設計,並由香港賽馬會慈善信託基金資助。計劃的核心目標之一是通過培訓醫護與社會服務從業員,提昇社區安寧照顧服務的質素。

踏入生命晚期,除了身體症狀之外,病人的心理、社交和靈性上的需要越趨顯著及複雜。世界各地的醫療衛生組織都逐漸確認了回應病人甚至家屬的全人需要在安寧照顧中的重要性,提倡透過有效溝通,適時評估及介入,讓病人和家屬能善用餘下光陰活得精彩。然而,適合不同專業的安寧全人照顧培訓在本港仍然相當缺乏。為滿足服務需求,我們特別設計以溝通為主軸,着重「以人為本」的課程,務求加強晚期病人及其家人在心理、社交和靈性方面的照顧。

本課程以「基礎」、「進階」和「高階」三個漸進式學習單元構成,以配合醫護與社會服務從業員在不同的工作環境和層面,對安寧照顧能力不同程度的需求。當中的「基礎」單元採用網上學習形式,讓參加者按自己的需要和步伐學習安寧照顧的基本知識和技巧;隨後的「進階」和「高階」單元則揉合網上課堂及面授工作坊的混合教學方式,讓參加者掌握知識之餘,從互動和具反思性的練習體驗各種實務技巧。按次序完成三個學習單元後,參加者更能夠把安寧照顧融入他們的實踐中,提高病人晚期的生活質素。

在這網上基礎單元中,您將看到專家們分享有關安寧服務的知識、臨床經驗和實務技巧;您亦會接觸到安寧照顧的相關文獻和研究實證。學習活動包括自省練習、小測驗和網上討論區,以豐富您的學習經驗和增進與學員間的互動。有關教育諮詢小組委員會成員名單,請登本計劃網站 www.jcecc.hk。

基礎單元適合以下人士參加:
從事醫療、護理、專職醫療及社會服務的專業人員,包括在醫院或社區提供老人或長期病患者服務的人士。

您將學習到

安寧照顧的基礎概念和實務技巧

認識晚期病患者及其家屬在「身、心、社、靈」各方面的照顧需要

有效溝通在安寧照顧服務的核心角色和應用

安寧照顧工作員的自我關顧及反思

三大單元

unit-1

基礎單元

採用網上學習形式,讓參加者按自己的需要和步伐學習安寧照顧的基本知識和技巧
了解更多
unit-2

進階單元

揉合網上課堂及面授工作坊的混合教學方式(Flipped Classroom),讓參加者掌握晚期病患者全人照顧的實質技巧 了解更多
unit-3

高階單元

揉合網上課堂及面授工作坊的混合教學方式(Flipped Classroom),讓參加者掌握處理晚期病患者複雜需要的實質技巧

有關「賽馬會安寧頌」計劃

隨著香港人口老化,晚期病患長者人數不斷攀升,公眾對社區晚期病人護理服務的需求亦日漸增加。為此,香港賽馬會慈善信託基金撥款二億五千五百萬港元,於2016年開展推行為期六年的「賽馬會安寧頌」計劃,協助改善社區晚期護理服務的質素,以及為相關服務的專業人員提供培訓,並舉辦公眾教育活動。

「賽馬會安寧頌」結合跨界別力量,聯繫社區及醫療系統,強化現有臨終護理服務。計劃會在社區及安老院舍推行安寧服務,為晚期病患長者提供全面的支援,讓他們可以在充份知情下作出合適的臨終護理選擇,提升他們的生活質素。計劃合作夥伴包括:香港大學社會科學學院、香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港老年學會、基督教靈實協會、香港復康會、聖雅各福群會,及聖公會聖匠堂長者地區中心。欲知更多有關本計劃的詳情,請瀏覽 http://www.JCECC.hk