創新性社區安寧照顧計劃評估

Diagram 3

1. 本港晚晴病人醫療服務使用情況研究

要評估創新性社區安寧照顧計劃對晚晴病人的影響,至關重要是了解全香港晚晴病人的整體狀況,并以此作為比較基準。本研究將從香港醫院管理局醫療服務管理數據庫中提取病醫療服務數據,並概括本港晚晴病人在生命最後12個月的醫療服務使用情況,并將它與接受「賽馬會安寧頌」計劃社區安寧照顧計劃的病人的醫療服務使用情況相對比。研究結果將會向外發布。

 

2. 創新性社區安寧照顧計劃評估

「賽馬會安寧頌」計劃的五間非牟利機構合作夥伴——香港老年學會、基督教靈實協會、香港復康會、聖雅各福群會以及聖公會聖匠堂長者地區中心推行了五項基於不同服務模式的創新性社區安寧照顧計劃。這些計劃旨在開創一些新的服務,令社區機構有能力提供安寧照顧服務,彌補醫院和安老院舍目前在安寧照顧服務方面的不足,最終提高晚晴病人、他們的家人和照顧者的生活質素。「賽馬會安寧頌」香港大學社會科學學院團隊將評估這些創新性計劃對參與的病人、家庭照顧者和義工的影響。評估結果將會在本網站公佈。


[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]